

КриоБиотик

Киборгизация и Трансгуманизм
ИСТОРИЯ
Идеи в форме желаний или мнений, которые сегодня могут быть истолкованы как трансгуманистические, присутствовали в человеческой культуре на протяжении всей истор ии

Впервые слово «transhumane» использовал Данте Алигьери в «Божественной комедии», но в современном смысле это слово встречается впервые только у биолога-эволюциониста Джулиана Хаксли в его работе «Религия без откровения»
ПЕРВОПРОХОДЕЦ
Первым на практике к перспективе усиления возможностей разума человека с помощью специальных устройств, разработанных на научной основе, подошел русский изобретатель С. Н. Корсаков (1787—1853гг). В конце XIX века о дальнейшей эволюции человечества через преодоление ограничений человеческого тела, как о желанной перспективе, говорили, в частности, такие философы как Фрэнсис Виллард и Николай Фёдоров
ПРОДВИЖЕНИЕ ИДЕИ
С 1966 года активно продвигает трансгуманистические идеи ирано-американский футуролог (Ферейдун М. Эсфендиари). Ему принадлежит определение трансгуманистов как людей, имеющих особое мировоззрение и направленных на самосовершенствование стиля жизни; людей, которые используют современные достижения науки и техники для перехода к «постчеловеческой» форме существования. Ряд его книг содержат размышления о различных аспектах предполагаемого будущего и выливаются в его собственную концепцию трансгуманизма, изложенную им в 1989 году.
ПОДРОБНЕЕ
Одно из первых определений трансгуманизма ввел философ Макс Мор.
В 1998 году философы Ник Бостром и Девид Пирс основали Всемирную ассоциацию трансгуманистов.
В 2000 году начало образования Российского трансгуманистического движения.
В 2012 году появилась первая активность в области трансгуманистической политики.
В 2013 году Аннали Ньюиц предложила создать Космическую Партию.
В 2014 году было создано политическое движение, называющее себя Космической Партией и считающее себя трансгуманистами.
В начале 2015 года началось формирование Трансгуманистических Партий в Европе и остальном мире.
Humanity+
Humanity Plus — общественная неправительственная организация, выступающая в поддержку технологий, расширяющих человеческие возможности в широком смысле слова. Организация поддерживает исследования, связанные с усилением интеллекта человека, развитием его тела и улучшением качества жизни.
До 2008 года организация называлась «Всемирная трансгуманистическая ассоциация» (World Transhumanist Association, WTA). Она была основана в 1997 году с целью превращения трансгуманизма в особую академическую дисциплину, а также для того, чтобы облегчить связи между различными группами трансгуманистов, их руководителями и индивидуальными трансгуманистами, независимо от того являются ли они академиками и нет.
Сферы деятельности:
-
Кампания за права человека
-
Кампания за увеличение срока и качества жизни
-
Кампания за объединение дружественных культур
Humanity Plus издаёт электронный журнал «Трансгуманизм», публикующий результаты исследований учёных, имеющие отношение к проблемам трансгуманизма.